понедельник, 27 апреля 2015 г.

Семинар для руководителей методических объединений и учителей немецкого языка (второго иностранного языка)

Семинар-практикум  «Развивающее обучение средствами второго иностранного языка» для руководителей гор (рай) методических объединений учителей немецкого языка, методистов рай (гор)методцентров, которые курируют предмет,и  учителей немецкого языка .
          Целью семинара является обобщение теоретических положений, наиболее важных в преподавании второго иностранного языка, и актуализация практического опыта учителей, преподающих предмет.
         Особое внимание  уделяется вызовам, встречающимся в работе, а именно, языковой интерференции, дидактическим приемам плюрилингвальнго образования,формированию коммуникативно-языковой ноосферы ученика.
          В результате ознакомления с материалом педагоги смогут лучше ориентироваться в методах и приемах активизации потенциала развивающего обучения применительного к обучению второму иностранному языку и получат возможность использовать практические советы и рекомендации в учебном процессе.


       Одной из новых тенденций обучения является развивающее обучение. Развивающее обучение заключается в ориентации учебного процесса на потенциал личности и на реализацию этого потенциала.
      Теория развивающего обучения берет свое начало в работах
И.Г. Песталоцци, А. Дистервега, К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского, Л.В. Занкова, В.В. Давыдова и др. Теория начала формироваться в конце 1950-х — 1970-е годы в работах Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова, в трудах которого эта проблема изложена наиболее фундаментально. Понятие «развивающее обучение» основано на теории культурно-исторической психологии Л. С. Выготского и психологической теории деятельности А. Н. Леонтьева.
       Развитие ребёнка по Л. С. Выготскому реализуется через зоны ближайшего развития, которые формируются в процессе его обучения, в общении со взрослыми и товарищами. Это положение означает, что новое действие ребёнок самостоятельно сможет сделать лишь тогда, когда сделает это во взаимодействии с другими. Новая психическая функция станет собственным «индивидуальным продолжением » её выполнения в коллективной деятельности, организация которой и есть обучение. «Только то обучение является хорошим, которое забегает вперед развития» . Вне такого обучения в психической жизни ребёнка невозможны такие процессы, которые связаны с его развитием. Обучение - это внутренне необходимый и всеобщий момент развития. В работах Л. С. Выготского нет предметного описания развивающего обучения, которое в трудах психолога осталось лишь гипотезой. Она была разработана и обоснована в рамках психологической теории деятельности.
        С 1960-х годов Л. В. Занков разрабатывал в лаборатории экспериментальной дидактики Академии педагогических наук РСФСР дидактическую систему, способствующую общему психическому развитию школьников. В системе Л. В. Занкова урок имеет гибкую структуру, включающую дискуссии по прочитанному и увиденному, по изобразительному искусству, музыке, труду, дидактические игры, интенсивную самостоятельную деятельность учащихся, коллективный поиск на основе наблюдения, сравнения, группировки, классификации, выяснения закономерностей, самостоятельной формулировки выводов. Система направлена на развитии у детей умения мыслить, наблюдать, действовать практически.
      Развивающее обучение в системе Эльконина-Давыдова должно формировать у школьников теоретическое мышление, то есть должно быть ориентировано не только на запоминание фактов, но и на понимание отношений и причинно-следственных связей между ними.
       Под теоретическим мышлением понимается словесно выраженное понимание человеком происхождения той или иной вещи, того или иного явления, понятия, умение проследить условия этого происхождения, выяснить, почему эти понятия, явления или вещи приобрели ту или иную форму, воспроизвести в своей деятельности процесс происхождения данной вещи. На этом в системе Эльконина-Давыдова построены логика и содержание учебных предметов и организация учебного процесса, в основе которого должна лежать теория формирования учебной деятельности и её субъекта. В данном случае ученик усваивает не столько знания вообще, а учится учиться во процессе формирования универсальных учебных действий, развития теоретического мышления, аналитических способностей у школьника, развитие у ученика логики научного познания от абстрактного к конкретному.
          В структуру развивающего обучения заложена цепь усложняющихся задач, которые вызывают у учащихся потребность в овладении специальными знаниями, умениями и навыками, создании новой схемы решения, новых способов действия.
          В отличие от традиционного метода обучения, в развивающем обучении на первом месте выступает не только актуализация ранее усвоенных знаний и способов действия, но и выдвижение гипотез, поиск новых идей и разработка оригинального плана решения поставленной задачи, выбор способа проверки решения путем использования самостоятельно выбранных новых связей и зависимостей между известным и неизвестным.
       Следовательно, уже в процессе обучения обучающийся поднимается на новую ступень развития как интеллектуального, так и личностного. Роль преподавателя заключается в организации учебной деятельности, которая направлена на формирование познавательной самостоятельности, развитие и формирование способностей, активной жизненной позиции.
             Развивающее обучение осуществляется посредством вовлечения учащегося в различные виды деятельности. Вовлекая ученика в учебную деятельность, преподаватель направляет педагогическое воздействие, которое основывается на учете ближайшей зоны развития ребенка, на возникновение и совершенствование знаний, умений и навыков.
            Центральным звеном развивающего обучения является самостоятельная учебно-познавательная деятельность ребенка, которая основана на способности ребенка регулировать в ходе обучения свои действия в соответствии с осознаваемой целью.
            Суть развивающего обучения состоит в том, что ученик усваивает конкретные знания, умения и навыки, а также овладевает способами действий, учится конструировать и управлять своей учебной деятельностью. Для правильного построения умственного действия необходимо соблюдать алгоритм, состоящий из шести этапов. Первые два этапа – предварительные, остальные – основные.
Рассмотрим более подробно каждый этап.
I этап – мотивационный. В идеальном варианте мотивация должна строиться на познавательном интересе, так как он (познавательный интерес) обладает таким свойством, как ненасыщаемость. Такого вида мотивация чаще всего зарождается в ходе проблемного обучения. Если у учащегося уже заранее есть сформированный мотив, то никакой работы на этом этапе не проводится. К сожалению, в практике мы сталкиваемся с тем, что у учащегося отсутствует мотивация или она настолько незначительна, что на данном этапе вместо выявления мотива приходится заниматься его формированием.
II этап – ориентировочный. Данный этап заключается в предварительном ознакомлении с тем, что предстоит освоить, т. е. ориентировать учащегося на будущую деятельность. Ключевым моментом данного этапа является понимание. От того, насколько учащийся полно и глубоко поймет предлагаемую ему задачу, зависит дальнейшая работа по ее решению.
III этап – материальный (материализованный). Название этого этапа и всех последующих будет совпадать с выполняемой деятельностью на этих этапах. Суть этого этапа заключается в усвоении учащимся содержания действия. На этом же этапе преподавателем осуществляется контроль за выполнением действий. Если на этом этапе учащиеся хорошо освоят все операции по выполнению действия, то можно сказать, что данный этап прошел успешно и учащиеся справятся с овладением данным действием.
IV этап – внешнеречевой. Данный этап заключается в обобщении, т. е. все проделанные операции учащийся должен воспроизвести в виде речи, как устной, так и письменной.
V этап – беззвучной устной речи (другими словами, речь про себя). Этот этап, как и предыдущий, посвящен обобщению. Учащиеся должны «прокрутить» данные операции «про себя».
VI этап – умственного или внутриречевого действия. Этот этап заключается в автоматизации действия.
         В основном результат усвоения учащимися действия зависит от первого этапа.
Практические советы по использованию потенциала развивающего обучения содержатся в материалах учителей, размещенных на странице.
 Список литературы и полезные сслылки
4.     Выготский Л. С. Педагогическая психология. — М.: Педагогика, 1991. — С. 374.
6.     Выготский Л. С. Педагогическая психология. — М.: Педагогика, 1991. — С. 386.
8.     Коджаспирова Г. М. Педагогика.- М.,2003.
9.     Педагогика: Учебное пособие / Под ред. В. А. Сластенина. — М., 2004.


           

Комментариев нет:

Отправить комментарий